Самые главные заблуждения о Петербурге

Нам всегда как-то очень неловко, если неловко туристу в те моменты, когда он робко делится своими знаниями о городе, а они вдруг оказываются ошибочными. Но для этого мы и собрали в копилку топ-5 главных заблуждений о Петербурге, которые встречали когда-либо среди наших любимых гостей.
▪️Эрмитаж=Зимний дворец. Конечно, при упоминании Государственного Эрмитажа воображение рисует изумрудного цвета дворец на набережной Невы, который называется Зимним. Однако в системе музея он – лишь одно из зданий, корпусов. Главный музейный комплекс Эрмитажа включает в себя целых шесть связанных между собой зданий. То есть, Эрмитаж – это и Зимний дворец, и Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр.

▪️Святой Петр Великий. В Петербурге очень, очень чтят память о царе-основателе. Но, выбирая название для города, русский царь никак не имел ввиду себя любимого. Свое детище он назвал в честь апостола Петра – хранителя ключей от рая.

▪️Медный всадник никакой не медный.
Памятник Петру I, как и многие другие, сделан из бронзы, а своё название он получил с легкой руки Александра Сергеевича Пушкина. Но не то чтобы великий русский поэт был неграмотным, просто в то время все, что производилось из медных сплавов, а бронза им и является, допускалось называть медью.

▪️Поцелуев мост. Романтическое название никак не связано с милующимися парочками. Наоборот, история его довольно прозаична: вблизи моста работал популярный кабачок купца по фамилии… Поцелуев. Но, благо, народный фольклор сей факт подзабыл. Говорят, что влюблённые, поцеловавшиеся на мосту или, ещё лучше, под ним, непременно будут счастливы.

▪️Аничков или АнИчков? Ударение в названии моста и дворца то и дело хочется посвятить некой Анечке, но мост получил свое наименование по фамилии строителя первого АнИчкова моста – инженера-подполковника Астраханского пехотного полка Михаила Аничкова. Кстати, дворец получил получил своё название по мосту.

Хотите посетить Петербург?

Мы водим экскурсии по городу,
поэтому с удовольствием поможем вам полюбить Петербург так же сильно, как любим его мы