индивидуальные экскурсии

Наше интервью газете «Петербургский дневник»

«Побороть любой страх помогает любовь»: жительницы Петербурга отправляют по почте открытки с пожеланиями добра.

Оригинал интервью доступен на сайте издания.


Они рассказали, как появилась идея проекта, как можно получить открытку и что послужило основой этому доброму делу

Татьяна и Яна Митяевы – мама и дочка, проводящие авторские экскурсии по Санкт-Петербургу. Некоторое время назад они открыли для себя доброе хобби – организовали проект «Открытки просто так», в рамках которого отправляют открытки из Петербурга всем желающим, причем абсолютно бесплатно, от сердца. «Петербургский дневник» встретился с Татьяной и Яной и побеседовал о том, как появилась идея проекта, как можно получить открытку и что послужило основой этому доброму делу.

– Расскажите, пожалуйста, как появилась идея этого проекта?

Яна Митяева:

– Думаю, сначала стоит пояснить, что мы с мамой работаем экскурсоводами, проводим авторские экскурсии по нашему любимому городу Петербургу. Мама вообще долгое время работала экскурсоводом в Швеции и Финляндии. Поэтому, когда три года назад случилась пандемия и был введён повсеместный карантин и между странами, и даже в рамках нашей страны, мы, как и многие, оказались в непростой ситуации – запертыми в своих квартирах. И тогда у нас появилась идея: почему бы не начать отправлять открытки тем, кто хотел бы сейчас приехать в Петербург, но не может этого сделать. Идея-то родилась, мы с мамой её обсудили, но как реализовать это на практике, было непонятно.

Когда появилась возможность, мы прошлись по разным книжным магазинам и поняли, что одна открытка стоит недёшево. Так мы ушли, скажем так, «на подумать». У нас совершенно не было опыта в этом деле. Чуть позже нам пришла идея: а почему бы самим не придумать свои открытки, распечатать их и отправлять вместо покупной. Я попросила свою подругу художницу Машу Суконкину нарисовать нам красивый рисунок, связанный с тематикой Петербурга, который мы могли бы взять за основу открытки.

Татьяна Митяева:

– Наверное, одним из главных стимулов для того, чтобы начать это дело, стали перемены в жизни. Например, у меня, как и у многих в период, произошел полный обвал на работе. Я как человек, который постоянно работал экскурсоводом за границей, просто осталась без своего любимого дела. И Яна захотела меня как-то поддержать, это была ее дочерняя забота. К тому же нам хотелось как-то поддержать людей, поделиться капелькой тепла и доброты. Насколько это было в наших силах.

– Как развивалась ваша идея дальше?

Яна Митяева:

– Дальше перед нами встал ряд задач. Нужно было продумать оборотную сторону открытки, где-то ее распечатать и так далее. И только спустя примерно полгода, осенью 2019-го, у нас появилась мысль провести конкурс среди художников на идеи рисунков для наших открыток. Мы опять обратились к Маше – у нее большой круг знакомых художников, и она выступила вместе с нами организатором нашего первого конкурса рисунков «Рисуй Питер». Когда мы объявили конкурс в социальных сетях, мы не питали больших надежд на широкую огласку и большое количество участников. И, к нашему удивлению, нам пришло больше 300 работ. Мы были в приятном шоке.

Татьяна Митяева:

– Причем работы приходили из совершенно разных городов России. Среди участников были и профессионалы, и члены Союза художников, и даже дети. Перед началом конкурса мы объявили, что выберем 9 работ, которые лягут в основу открыток. В итоге победителями стали 18 рисунков, а 19-м рисунком стала та самая работа Маши Суконкиной, Яниной подруги. Конечно, выбор был очень непростой – все рисунки, принимавшие участие в конкурсе, были замечательными.

Далее мы уже приступили к делу. Нашли дизайнера, который помог нам оформить открытки. И примерно с февраля 2020 года мы начали их отправлять.

– Как вы выбирали адресатов открыток?

Яна Митяева:

– На нашем сайте cozy-spb.ru мы организовали раздел «Открытки». В нем каждый желающий может посмотреть все варианты открыток и оставить заявку на получение. Одним из главных сюрпризов для адресатов является то, что вплоть до получения он не знает, открытка с каким именно рисунком придет ему в подарок.

Татьяна Митяева:

– Сначала мы не делали вообще никаких ограничений по заявкам на открытки, но со временем стали указывать, что в одни руки – одна открытка. Потому что многие стали оставлять, например, по 20 заявок.

– Как проходит оформление открыток, подготовка их к отправке и сама отправка?

Татьяна Митяева:

– Мы обрабатываем все поступающие заявки и отправляем небольшими партиями по мере их накопления. Первые открытки мы отправили в феврале 2020 года, и к декабрю этого же года общее количество отправленных нами открыток уже составляло чуть больше тысячи. Кроме того, у нас есть традиция – авторам работ-победителей мы отправляем набор из 15 открыток с их рисунком, чтобы они могли поделиться ими со своими родственниками, знакомыми, друзьями на свое усмотрение.

Яна Митяева:

– В каждую открытку мы всегда стараемся вкладывать капельку тепла – подписываем их от руки и обязательно помимо адреса получателя, указания имени автора рисунка на открытке мы также пишем пожелания. Каждое пожелание – индивидуальное, исходя из того, что человек написал нам о себе ранее. Например, если кто-то нам сообщает, что давно мечтает побывать в Петербурге, но такой возможности нет, то мы обязательно подписываем в открытке пожелание того, чтобы эта мечта обязательно поскорее исполнилась.



– Когда вы приняли решение о проведении второго конкурса рисунков для открыток?

Татьяна Митяева:

– Здесь важно сказать об опыте проведения первого конкурса. Нас удивила и приятно поразила эта лавина положительных эмоций, которая от участников конкурса пошла к нам. Мы просто зачитывались сообщениями, которые они нам писали. Нам приходило столько добрых слов, столько благодарностей за идею, за возможность раскрыться через творчество в своей любви к Петербургу. Благодаря этому проекту мы познакомились с замечательными людьми из разных уголков страны!

Уже когда мы подвели итоги первого конкурса, нам практически сразу начали писать с предложениями о проведении подобных конкурсов. Многие просто не успели отправить свои работы или же узнали о такой возможности только по завершении конкурса. Поэтому по многочисленным просьбам мы приняли решение о проведении второго конкурса рисунков.

Яна Митяева:

– Он стартовал в декабре 2021 года, а итоги были подведены в январе этого года. На этот раз в нем приняли участие более 1000 человек, 35 из которых стали победителями. Интересно отметить, что 22 победителя – не из Петербурга.

Татьяна Митяева:

– Важным условием для нас стало, что среди победителей обязательно должны быть дети. Конечно, им трудно соперничать с профессионалами, которые тоже часто принимают участие в нашем конкурсе, но зато столько любви идет от их рисунков, что просто невозможно остаться равнодушным. Очень порадовало и удивило также, что география конкурса начала расширяться. Нам приходили работы от участников из других стран – из Бельгии, Германии, Украины, Черногории.

– Какие критерии для вас главные при выборе работ-победителей?

Яна Митяева:

– Начну с того, что на этот раз в жюри мы пригласили больше человек, чем это было в первый раз. Мы осмелились написать магазину «Красный карандаш», музею «АртМуза», острову Новая Голландия, которые выбрали для себя победителей и предоставили им призы. Также мы обратились к одному из ресторанов в Коломне, который тоже определил своих победителей с предоставлением призов. Кроме того, мы и для себя лично выбираем нескольких победителей, которым предоставляем сертификаты на наши авторские экскурсии по Санкт-Петербургу. Каждый выбирает понравившиеся ему рисунки исходя из своих критериев.

Поэтому наш главный посыл и совет людям – не бояться. Не бояться себя реализовывать. Побороть любой страх помогает любовь. Когда ты любишь – ничего не страшно. Это очень важные, глубокие темы. У каждого человека свой запас любви, переданный им от родителей, накопленный в жизни. Можно этот запас держать все время только при себе, а можно делиться им с миром и таким образом приумножать его. Мы выбираем второе.

Татьяна Митяева:

– Вы знаете, для меня в первую очередь этот конкурс основан на любви. Мы сами по жизни любим людей, новые места, города, свой город, свою страну. Это не громкие слова – между мной и дочкой эта любовь есть. Между нами и нашим городом эта любовь есть. Между нами и нашей страной и нашими людьми – эта любовь есть. Ведь в нашем конкурсе принимают участие простые люди, у которых, возможно, есть свои проблемы, о которых мы не знаем. А творчество служит своего рода терапией.

Как вы считаете, в чем главный секрет успеха вашего проекта? Почему он вызывает такой широкий и теплый отклик у людей?

Татьяна Митяева:

– Дело в том, что есть много прекрасных, талантливых людей, чьи рисунки часто уходят «в стол». Мы с Яной поняли, хотя мы и не художники, что для людей важно участие в мероприятиях, подобных нашему. Это прекрасная возможность рассказать о себе, поделиться своим творчеством с миром.

Вторая мечта – найти пространство, в котором можно было бы провести офлайн-выставку работ, принимавших участие в нашем конкурсе. Пока у нас нет идеи, в какие именно двери постучаться, но очень бы хотелось, чтобы у наших участников появилась такая возможность.

Яна Митяева:

– Есть у нас кое-какие мечты по поводу его расширения. Во-первых, мечтаем привлечь в партнеры следующего конкурса, который мы запланировали на конец 2022 года, какого-либо авиаперевозчика, который смог бы предоставить победителю возможность прилететь в Питер. Это был бы суперприз.



– Когда вы приняли решение о проведении второго конкурса рисунков для открыток?

Татьяна Митяева:

– Здесь важно сказать об опыте проведения первого конкурса. Нас удивила и приятно поразила эта лавина положительных эмоций, которая от участников конкурса пошла к нам. Мы просто зачитывались сообщениями, которые они нам писали. Нам приходило столько добрых слов, столько благодарностей за идею, за возможность раскрыться через творчество в своей любви к Петербургу. Благодаря этому проекту мы познакомились с замечательными людьми из разных уголков страны!

Уже когда мы подвели итоги первого конкурса, нам практически сразу начали писать с предложениями о проведении подобных конкурсов. Многие просто не успели отправить свои работы или же узнали о такой возможности только по завершении конкурса. Поэтому по многочисленным просьбам мы приняли решение о проведении второго конкурса рисунков.

Яна Митяева:

– Он стартовал в декабре 2021 года, а итоги были подведены в январе этого года. На этот раз в нем приняли участие более 1000 человек, 35 из которых стали победителями. Интересно отметить, что 22 победителя – не из Петербурга.

Татьяна Митяева:

– Важным условием для нас стало, что среди победителей обязательно должны быть дети. Конечно, им трудно соперничать с профессионалами, которые тоже часто принимают участие в нашем конкурсе, но зато столько любви идет от их рисунков, что просто невозможно остаться равнодушным. Очень порадовало и удивило также, что география конкурса начала расширяться. Нам приходили работы от участников из других стран – из Бельгии, Германии, Украины, Черногории.

– Какие критерии для вас главные при выборе работ-победителей?

Яна Митяева:

– Начну с того, что на этот раз в жюри мы пригласили больше человек, чем это было в первый раз. Мы осмелились написать магазину «Красный карандаш», музею «АртМуза», острову Новая Голландия, которые выбрали для себя победителей и предоставили им призы. Также мы обратились к одному из ресторанов в Коломне, который тоже определил своих победителей с предоставлением призов. Кроме того, мы и для себя лично выбираем нескольких победителей, которым предоставляем сертификаты на наши авторские экскурсии по Санкт-Петербургу. Каждый выбирает понравившиеся ему рисунки исходя из своих критериев.

Поэтому наш главный посыл и совет людям – не бояться. Не бояться себя реализовывать. Побороть любой страх помогает любовь. Когда ты любишь – ничего не страшно. Это очень важные, глубокие темы. У каждого человека свой запас любви, переданный им от родителей, накопленный в жизни. Можно этот запас держать все время только при себе, а можно делиться им с миром и таким образом приумножать его. Мы выбираем второе.

Татьяна Митяева:

– Вы знаете, для меня в первую очередь этот конкурс основан на любви. Мы сами по жизни любим людей, новые места, города, свой город, свою страну. Это не громкие слова – между мной и дочкой эта любовь есть. Между нами и нашим городом эта любовь есть. Между нами и нашей страной и нашими людьми – эта любовь есть. Ведь в нашем конкурсе принимают участие простые люди, у которых, возможно, есть свои проблемы, о которых мы не знаем. А творчество служит своего рода терапией.

Как вы считаете, в чем главный секрет успеха вашего проекта? Почему он вызывает такой широкий и теплый отклик у людей?

Татьяна Митяева:

– Дело в том, что есть много прекрасных, талантливых людей, чьи рисунки часто уходят «в стол». Мы с Яной поняли, хотя мы и не художники, что для людей важно участие в мероприятиях, подобных нашему. Это прекрасная возможность рассказать о себе, поделиться своим творчеством с миром.

Вторая мечта – найти пространство, в котором можно было бы провести офлайн-выставку работ, принимавших участие в нашем конкурсе. Пока у нас нет идеи, в какие именно двери постучаться, но очень бы хотелось, чтобы у наших участников появилась такая возможность.

Яна Митяева:

– Есть у нас кое-какие мечты по поводу его расширения. Во-первых, мечтаем привлечь в партнеры следующего конкурса, который мы запланировали на конец 2022 года, какого-либо авиаперевозчика, который смог бы предоставить победителю возможность прилететь в Питер. Это был бы суперприз.




– Есть ли у вас в планах расширение этого проекта?

Яна Митяева:

– Во-первых, в этом году мы придумали электронные дипломы об участии в конкурсе. Оформляем и отправляем их всем участникам конкурса, желающим его получить. Во-вторых, мы предлагаем принять участие в онлайн-выставке у нас на сайте. Те из участников конкурса, кто хотел принять в ней участие, присылали нам свои работы, которые можно увидеть на нашем сайте.

Что происходит с теми работами, которые не одержали победу в конкурсе и не нашли своего воплощения в виде открытки?

Яна Митяева:

– Есть рисунки, которые сопровождаются стихотворениями поэтов-классиков. Иногда бывает, что приходят работы, выполненные в интересных техниках. Конечно, есть рисунки, написанные акварелью, карандашом, акрилом, даже коллажи. Один из необычных примеров – это рисунок, нарисованный кофе.

Также есть две интересные работы – учителя и его ученицы из небольшого населенного пункта под названием Урункуй, что в Иркутской области. Победа в конкурсе принесла им огромную радость. Они даже пообещали отправить нам экземпляр местной газеты, в которой сделали заметку о том, что девочка стала победительницей нашего конкурса. Вот такие истории бывают.

Татьяна Митяева:

– Конечно, каждый рисунок, который принимает участие в нашем конкурсе, по-своему уникален и прекрасен. Например, есть очень интересная открытка, на которой участница конкурса изобразила один из моментов, впечатливших ее с семьей во время поездки в Петербург. В рамках экскурсии они катались на катере по каналам – и увидели, как совершенно незнакомые им люди, гулявшие в это время по мостам, проходящим через эти каналы, махали им руками и улыбались в знак приветствия. Это такая добрая традиция в нашем городе. Именно этот момент автор рисунка запечатлела.

Происходили ли за время существования вашего проекта какие-либо интересные, необычные истории, связанные с художниками или получателями открыток?

Яна Митяева:

– Например, на днях я проводила экскурсию, и ко мне попала женщина, которой мы когда-то отправляли открытку. Когда мы встретились – сразу обнялись, как родные. Если честно, то когда после получения нашей открытки по почте у человека еще больше укореняется желание побывать в Питере, – для нас это самое важное. Мы, две маленькие женщины из Петербурга, и можем повлиять на чье-то мнение о городе – это трогает до слез. Поэтому и важно поддерживать друг друга. Людей сплачивает любовь. Этим и живем.

Хотите узнать о Петербурге больше?

Мы водим экскурсии по городу и с удовольствием покажем вам его самые интересные места, расскажем самые захватывающие истории.