Ну как что? Это как если спросить петербуржца, что такое гранитная набережная. Вроде знаем, но так сложно это объяснить!
Пышка – то, с чем мы выросли. Каждый ленинградец-петербуржец хоть раз, но вмещал в себя парочку этих пухлых, жирных колечек, щедро присыпанных сахарной пудрой. Рецептура пышки практически ничем не отличается от обычных пончиков. Тем не менее,
в разговоре с петербуржцами лучше не употребляйте этот оскорбительный термин. Помните: в Питере – пышки.
Одно из самых колоритных мест Петербурга, где можно проглотить одну-другую аутентичную пышечку – пышечная на Конюшенной.
В 2008 году она была внесена в «Красную книгу памятных мест Петербурга» как объект, имеющий культурно-бытовую ценность. Этот живой памятник советской культуры сохранил свой интерьер и рецепты вкуснейших пышек с далеких 50-х. Кстати, пять бабушек, которые ныне владеют заведением, работают в нем практически с самого основания. Все они в прошлом были работницами пышечной и котлетной, которые находились по этому адресу с 1958 года.
Кофе и чай здесь разливают прямо из ведра, а на столиках вместо салфеток – нарезанная бумага. Уже более полувека пышки здесь готовят по одному и тому же рецепту №1095, взятому из советского сборника рецептов для предприятий общепита. Пышка стоит что-то вроде 20 рублей. Вот только приходить сюда лучше утром и в будний день, в противном случае, стоять вам в длинной-длинной очереди (смотрите видео в карусели).