Павловский парк

Среди дворцово-парковых ансамблей Петербурга наше сердце принадлежит ему – Павловску.

Здесь, конечно, не встретишь барочного великолепия Царского Села или пестрящей позолоты Петергофа, но именно это и делает ансамбль особенным. Будучи не парадной, а частной резиденцией императорской семьи, Павловск был построен в духе тихого классицизма и отразил вкусы своих владельцев – Павла I и, в большей степени, его жены Марии Фёдоровны.

Прекрасный в любое время года, очаровательный в своей простоте, парк будто бы создан для неспешных прогулок под приятную беседу. Причём, учтите, на ваш променад может уйти целый день – ведь это самый крупный пейзажный парк Европы, его площадь составляет 600 гектаров (размер Летнего сада, например, – всего 13 га).

Но в то же время не думайте, что в Павловске вы окажетесь в эпицентре девственной природы – парк украшают многочисленные павильоны (многие из них созданы в духе античности), скульптуры и мемориалы. Интересен и сам Павловский дворец. К его строительству причастны такие архитекторы, как Камерон, Кваренги, Росси, Бренна, Воронихин. Уникальны и представленные во дворце коллекции, сохранившиеся благодаря музейным работникам, которые в годы войны спасли экспонаты.


С 09:00 до 21:00 вход в парк платный (150 руб.).
Стоимость билета во дворец: 300-600 руб.
!В хорошую погоду могут быть очереди, поэтому рекомендуем покупать билеты на официальном сайте музея: pavlovskmuseum.ru.

В летнее время по парку можно кататься на велосипедах или арендовать лодку, зимой многие передвигаются на лыжах (а были времена, когда это можно было делать на ватрушках, но сейчас, увы, это под запретом).

P. S. При посещении парка не забудьте запастись орешками, белки это оценят.



Хотите посетить Петербург?

Мы водим экскурсии по городу,
поэтому с удовольствием поможем вам полюбить Петербург так же сильно, как любим его мы