индивидуальные экскурсии

Почему в Петербурге такая странная нумерация квартир?

Если присмотреться, нумерация в историческом центре Петербурга лишена всякой логики. И ниже – далеко не единственный (и не самый абсурдный!) экземпляр.

Почему же так сложилось? Есть ли этому разумное объяснение?
Есть! Чаще всего и вполне справедливо в сумятице обвиняют… революцию. Именно после передела жилье стало уплотняться – квартиры в доходных домах превращались в коммунальные.

Таким образом, прежний номер квартиры сохранялся (например, №2 на первом этаже), а к нему на этаж добавлялось еще несколько квартир с новыми, неповторяющимися номерами (например, 49, 50, 51, 52).

Кроме того, раньше на первых и последних этажах жилых помещений не было – там располагались магазины, конторы, дворницкие, прачечные, коморки для прислуги. Все они тоже пошли в дело и получили новую нумерацию (например, 48).

В 90-е же начался обратный процесс. Коммуналки начали расселять и из них стали вырастать большие квартиры. Таким образом, квартиры № 49, 50, 51, 52 перестали существовать. На этаже остались №2 и 48.

Спросите, почему же разные лестницы, а номера квартир почти совпадают? У любого уважающего себя доходного дома было две лестницы – парадная и чёрная (для прислуги), и обе вели в одни и те же квартиры. Возможно, в этом доме вход в квартиры с одной стороны просто-напросто заколочен.

Стоит отметить, что хаос в нумерации, хоть и в меньшей степени, но начал появляться ещё и до революции: предприимчивые владельцы домов под сдачу в аренду в целях наживы делали пристройки, флигеля, надстраивали мансарды и тому подобное, соответственно, появлялись новые квартирные номера.
Вот так сложилась традиция, которую, кажется, никто менять не собирается. А вы что думаете по этому поводу, нужно ли оставить нумерацию, как есть?

Хотите узнать о Петербурге больше?

Мы водим экскурсии по городу и с удовольствием покажем вам его самые интересные места, расскажем самые захватывающие истории.