Дом-кольцо в Петербурге. Необычные дворы

Да, это не шутка фотошопа, дом на фотографии действительно имеет форму кольца. Собственно, среди петербуржцев он так и называется – дом-кольцо.
Самое интересное, что своей необычной архитектурной формой дом обязан вовсе не эстетическим предпочтениям его владельца. Дело в том, что в XVIII веке, вместе с развитием железнодорожного сообщения, население Петербурга стало активно развиваться, люди из глубинки приезжали в столицу в поисках лучшего, и всем им было необходимо где-то жить. Спрос рождает предложение, и городские земли стали отдавать под строительство так называемых доходных домов, что породило целый перспективный бизнес по сдаче жилья в аренду. При действующем ограничении на строительство высотных зданий (ни одна постройка в городе не должна была быть выше Зимнего дворца) доходные дома разрастались внутрь дворов, к существующим домам «прирастали» новые корпуса, образуя столь любимые нами сегодня дворы-колодцы.

Ну а автор дома на фотографии, архитектор Иосиф Шарлемань, получил от хозяина доходного дома по соседству следующую задачу: построить дом в центре пустующего двора таким образом, чтобы он не закрывал солнечный свет другим зданиям. Архитектор выбрал для нового дома фигуру, которая при наименьшем периметре имеет наибольший объем – круг.

По некоторым данным, в доме сдавалось шесть квартир (одну из них снимали родители Александра Пушкина), а на его первом этаже располагались конюшни. Причем, для размещения там лошадей была весомая причина – животные дышат, от их испарений тепло поступает к этажам выше, и таким образом достигается комфорт теплого пола.

Адрес: набережная реки Фонтанка, 92. Вход во двор со стороны Семеновской площади (домофон).


Хотите посетить Петербург?

Мы водим экскурсии по городу,
поэтому с удовольствием поможем вам полюбить Петербург так же сильно, как любим его мы
Забронируйте экскурсию одним кликом!
Как к вам обращаться?
Выберите экскурсию
Дата экскурсии
Ваш телефон
Ваш e-mail
Политика конфиденциальности
Промокод