О фонде
Фонд содействия сохранения морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы» был зарегистрирован в Санкт-Петербурге в сентябре 2014 года. Основатели Фонда и главные специалисты - Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская.
Главная цель проекта – сохранение редких морских млекопитающих Балтийского региона - оказание помощи детенышам ластоногих. В приоритете – спасение субпопуляции балтийской кольчатой нерпы Финского залива. На базе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих специалисты фонда также работают и с другими видами морских млекопитающих нашего региона – балтийским серым тюленем и ладожской кольчатой нерпы.
В этом году у Фонда 10 летний юбилей деятельности, главным итогом которой стало спасение и возращение в естественную среду обитания около 200 животных!
Помимо реабилитации, Фонд осуществляет мониторинг популяций ладожской кольчатой нерпы, балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя на территории
г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, также ведет большую образовательную работу среди населения, в т.ч. среди школьников, рассказывая о том, кто такие морские млекопитающие, почему им нужно помогать и как это делать правильным образом.
С 2009 года ведется научно-исследовательская деятельность, увенчавшаяся созданием уникальной эффективной методики реабилитации щенков серого тюленя и кольчатой нерпы, которая с небольшими изменениями может быть использована для выращивания детёнышей всех тюленей на разных морях нашей страны.
А недавно научной общественности был представлен проект типового быстровозводимого сезонного центра реабилитации для этих видов животных. Данный центр можно будет строить практически в неизменном виде на разных водоемах нашей страны, где обитают настоящие тюлени и испытывают проблемы от климатических изменений. Вместе с методикой этот проект образует обдуманный и относительно простой в осуществлении комплекс мер по спасению пострадавших тюленят. В 2025 году Фондом планируется создание первого подобного центра в Калининграде.